Как выбрать и подключить светодиодную ленту

2016-02-18 Советы  Комментариев нет

Светодиодные ленты становятся все более популярным решением в дизайне жилых и коммерческих помещений благодаря своей долговечности, низкому энергопотреблению, удобству монтажа.

С их помощью можно красиво оформить подсветку потолка или торговых витрин, сделать местное освещение рабочего пространства стола, подсветку рекламных конструкций, различных предметов интерьера. В общем спектр применения лент очень широк.

При покупке светодиодной ленты не забывайте обращать внимание на такие параметры, как:

Степень защиты

IP20 — влагонезащищенные — может использоваться в сухих помещениях, где нет повышенной влажности.

IP 65 — влагозащищенная — используется в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате.

IP 68 — влагостойкая — эти ленты можно использовать непосредственно в воде, например для подсветки аквариума или бассейна.

Цвет свечения

Могут быть как одноцветными (синими, зелеными красными, желтыми. белыми), так и многоцветными (RGB — лента).

Тип светодиодов

Основные типы — SMD 3528, SMD 5050, SMD 5630

Цифры в данном случае обозначают размер светодиода в миллиметрах — 3028 — 3,0 мм X 2,8 мм, 5050 — 5,5 мм X 5,5 мм. Тип 5050 имеет в своем корпусе три кристалла, тип 3028 — однокристальный, следовательно световой поток 5050 должен быть примерно в три раза выше, чем у 3028.

Плотность размещения светодиодов

Зависит от типа и количества светодиодов, установленных на один квадратный метр. Чем больше плотность, тем больше световой поток, но при этом возрастает и потребляемая мощность, следовательно нужен более мощный и дорогой блок питания.

Тип светодиода Количество на 1м² Мощность на 1 метр Вт
SMD 3028 60 4,8
SMD 3028 120 7,2
SMD 3028 240 16
SMD 5050 30 7,2
SMD 5050 60 14
SMD 5050 120 25

Выбор блока питания

Обычно светодиодная лента питается напряжением 12 В, реже 24 В, поэтому для ее подключения к сети необходим преобразователь напряжения, или как его еще называют LED-драйвер. LED-драйвер — это тот же самый блок питания со стабилизированным выходным током. При покупке драйвера следует ориентироваться на его мощность, желательно брать с 25% запасом от мощности светодиодной ленты. В противном случае, если мощность блока питания будет такой же как у ленты, есть большая вероятность его перегрева.

Для расчета необходимой мощности драйвера необходимо знать потребляемую мощность светодиодной ленты и нужную нам длину.

Например мощность составляет 4,8 Вт/м, а необходимая длина 5 м. Умножаем 4,8 на 5 получаем 24Вт. Исходя из 25% запаса мощности драйвера полученную мощность 24Вт умножим на 1,25 получим 30Вт — необходимую мощность блока питания.

Подключение светодиодной ленты

Итак, светодиодная лента куплена, с блоком питания разобрались, осталось только непосредственно подключить нашу светодиодную ленту. Берем нашу ленту, отрезаем на нужную длину в специально обозначенных местах.

Разрезаем светодиодную ленту

Разрезаем светодиодную ленту

Подключаем сетевое питание на клеммы, обозначенные латинскими буквами L и N. С другой стороны подключаем плюсовой и минусовой провод непосредственно к светодиодной ленте, соблюдая полярность. На драйвере и самой ленте есть обозначения + и — , так что ошибиться сложно, хотя если все таки ошиблись ничего страшного не будет, просто лента не будет светиться. В этом случае просто поменяйте полярность и все заработает.

Драйвер для светодиодной ленты

Драйвер для светодиодной ленты

Схема подключения светодиодной ленты

В случае, если вам необходимо подключить две светодиодные ленты, то можно применить одну из следующих схем подключения. В случае параллельного подключения двух и более лент от одного блока питания, его мощность рассчитывается из суммарной мощности подключенных лент. Сечение проводника желательно взять 1,5 мм2.

Параллельное подключение двух лент

Параллельное подключение двух лент

В случае использования двух блоков питания сечение проводник достаточно 0,75 мм2.

Подключение двух лент от двух блоков питания

Подключение двух лент от двух блоков питания

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Странные люди - электрики! На земле стоят и землю ищут!

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>