Блок защиты галогенных ламп

2016-04-01 Советы  Комментариев нет



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Как я и обещал в статье Установка и подключение точечных светильников, сегодня хотел бы немного рассказать про такое устройство, как блок защиты галогенных ламп.

Как следует из названия он предназначен для защиты галогенных ламп от пусковых токов, другими словами блок защиты является устройством плавного пуска. Дело в том, что в выключенном состоянии нить накаливания лампы находится в холодном состоянии и ее сопротивление мало.

При включении через лампу какое-то время будет протекать пусковой ток значительно больше номинального, что приведет к резкому увеличению сопротивления, а следовательно к перегреву нити накаливания и постепенному ее перегоранию. Это может происходить от частых включений ламп, а также от скачков напряжения в сети.

Для того, чтобы ограничить ток в момент включения, а следовательно обеспечить плавный разогрев нити накаливания и меньший износ и применяются блоки защиты. Они подключаются последовательно с лампой и обеспечивают помимо защиты от бросков тока еще и стабильное выходное напряжение. Помимо галогенных ламп блок защиты можно использовать и с лампами накаливания.

 Подключение блока защиты галогенных ламп

Рассмотрим подключение на примере блока защиты галогенных ламп Гранит-600 от компании «Ноотехника».

Блок защиты Гранит 600
Рис.1 Блок защиты Гранит 600

Блок защиты Гранит 600



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

 Рис.2 Блок защиты Гранит 600

Вот его технические характеристики:

Напряжение сети 220 В ± 20 %
Мощность нагрузки 600 Вт
Напряжение на нагрузке Не более 230 В
Диапазон рабочих температур −20…+40 °C

Как уже было сказано, блок защиты подключается последовательно с лампой в разрыв фазного провода. Полярность при этом не имеет никакого значения.

Подключение блока защиты галогенных ламп

В случае подключения галогенных ламп напряжением 12v через понижающий электромагнитный трансформатор, блок защиты подключается до трансформатора последовательно с его первичной обмоткой.

Подключение блока защиты галогенных ламп через трансформатор

Данный тип блоков защиты не подходит для работы с электронными трансформаторами. Для подключения через электронный трансформатор можно использовать блоки защиты с индексом «Т» от той же «Ноотехники».

Мощность блока защиты подбирается в зависимости от суммарной мощности подключаемых ламп с запасом 20-25% для увеличения его срока службы. Устанавливать блок желательно так, чтобы в дальнейшем всегда можно было иметь свободный доступ к нему.

В завершении хочу отметить, что применение блока защиты позволяет значительно (в 5-7 раз) увеличить срок службы лампы, поэтому их использование является весьма целесообразным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>