Ошибки при подключении УЗО

2017-01-26 Схемы  5 комментариев

При монтаже УЗО нередко случаются ситуации, когда оно начинает срабатывать без всяких на то причин. Не разобравшись в ситуации мастера начинают винить производителей в некачественной продукции и в итоге идут в магазин за новым УЗО. Естественно результат будет таким же и с новым устройством. А причина такого поведения УЗО нередко кроется в неправильном монтаже и в этом случае УЗО может либо срабатывать некорректно, либо вообще не выполнять своих функций.

Наиболее часто встречающиеся ошибки при подключении я и хочу рассмотреть в этой статье.

1 Соединение нулевых проводников после УЗО

Соединение нулевых проводников после УЗО

При таком соединении при подключении нагрузки к любому из УЗО будут происходить ложные срабатывания обоих УЗО. Если нагрузка не подключена, то УЗО отрабатывать не будет, то есть внешне все будет выглядеть нормально.

2 Перепутаны местами нулевые проводники

Перепутаны местами нулевые проводники

В данном случае без нагрузки оба УЗО будут вести себя внешне нормально. При нажатии кнопки «Тест» все будет отрабатывать как положено. Но при подключении к любому из УЗО нагрузки будут срабатывать одновременно оба прибора.

3 Соединение нулевого N и защитного PE проводника после УЗО

Соединение нулевого N и защитного PE проводника после УЗО

Это одна из самых частых ошибок при подключении. Например в розетке соединяют таким образом перемычкой нулевой и защитный проводники, делая как-бы зануление. Но при таком подключении токи фазного и нулевого проводников будут не равны, так как какая-то часть будет проходить через защитный проводник PE. При попытке включения УЗО, это будет приводить к немедленному срабатыванию даже без нагрузки.

4 Фаза подключена сверху, а нулевой провод снизу

Несоблюдение полярности подключения

Такая ошибка при подключении встречается очень редко, но все же бывает. В этом случае при подключении нагрузки УЗО будет моментально срабатывать, так как токи будут двигаться в одном направлении, а магнитные потоки не смогут компенсировать друг друга. Также при таком подключении кнопка «Тест» не будет нормально функционировать.

5 Неполнофазное подключение

Неполнофазное подключение

В данном случае фаза подключена правильно, а нулевой провод вообще не подключен к УЗО, а идет в обход сразу на нулевую шину или нагрузку. Без нагрузки УЗО будет включаться нормально и кнопка «Тест» будет срабатывать, но при подключении нагрузки УЗО будет срабатывать, так как обратный ток не будет проходить по нулевому проводу, а следовательно трансформатор тока в УЗО определит эту разность как ток утечки.

6 Подключение нулевого провода после УЗО к общей нулевой шине

6 Подключение нулевого провода после УЗО к общей нулевой шине

Нулевой провод, идущий через УЗО, сначала подключается на общую нулевую шину, а затем идет на нагрузку. В этом случае УЗО будет отрабатывать при включении, даже если нет нагрузки. При проверке кнопка «Тест» срабатывать не будет.

Теперь зная основные ошибки допускаемые при монтаже УЗО, вы сможете сами разобраться и найти неисправность.

Если вам встречались еще какие либо ошибки при подключении УЗО, пишите в комментариях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На жизнь надо смотреть позитивно. Например, если вас долбануло постоянным током, то в этом есть не только минус, но и плюс.
  • Владимир says:

    Еще в самой розетке можно перепутать местами ноль и землю, УЗО тоже будет срабатывать.

  • Dyson says:

    У меня такой вопрос, можно ли подключать УЗО в квартире без заземления. Я слышал разные мнения.

    • admin says:

      УЗО при системе TN-C подключать можно. Работать оно будет.

  • Dyson says:

    А еще вопрос — есть разница как заводить провода в УЗО? Т.е. я имею ввиду сверху или снизу подключать?

    • admin says:

      Для УЗО это неважно. Главное, чтобы и фаза и ноль были подключены с одной стороны, либо оба сверху, либо снизу.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>