Ремонт блока питания компьютера

2013-05-08 Ремонт  Комментариев нет

Блок питания — один из основных компонентов компьютера, от которого во многом зависит работоспособность всей системы. К сожалению он является и одним из самых ненадежных компонентов компьютера, так как зачастую компьютеры оснащены дешевыми БП китайского происхождения.

Многие пользователи при выборе компьютера просто не обращают внимания на БП, стремясь купить процессор помощнее, жесткий диск большего объема и т.д., А ведь неисправный блок питания может не только помешать нормальной работе всей системы, но и повредить отдельные ее компоненты неустойчивым электрическим напряжением.

Так что если БП вдруг выйдет из строя — остается два варианта: либо бежать покупать новый, либо попробовать его отремонтировать. В первом случае все понятно, а вот во втором случае для ремонта неплохо было бы знать анатомию БП и принцип его работы. Вот этим мы сегодня и займемся, рассмотрим, из чего же состоит БП, но в начале немного теории.

Назначение БП

Блок питания предназначен для преобразования  электрической энергии, поступающей из сети переменного тока, в энергию, необходимую для питания узлов компьютера. Он преобразует сетевое переменное напряжение 220 В, 50 Гц в постоянные напряжения +3,3V +5V и +12 V.

Надежная работа компьютера будет обеспечена только в том случае, если значения напряжения не выходят за допустимые пределы. +3,3V +5V необходимы для питания электронных компонентов, +12 V — для питания приводов (жёстких дисков, вентиляторов).

Основным параметром блока питания является его мощность в ваттах. Мощность в ваттах равна произведению значения напряжения, измеряемого в вольтах, и значения тока, измеряемого в амперах.

Принцип работы БП

Входное напряжение (220 V переменного тока) поступает на помехоподавляющий фильтр, в котором сглаживаются и подавляются пульсации и помехи. Фильтр обычно состоит из дросселей, конденсаторов малой емкости и разрядного резистора.

Далее напряжение попадает на инвертор сетевого напряжения. В сети проходит переменный ток с частотой 50 Гц. Инвертор же повышает эту частоту до десятков, а иногда и сотен килогерц, за счет чего габариты и масса основного преобразующего трансформатора сильно уменьшаются при сохранении полезной мощности.

Импульсный трансформатор преобразовывает высоковольтное напряжение от инвертора в низковольтное. Благодаря высокой частоте преобразования мощность, которую можно передать через такой небольшой компонент, достигает 600–700 Вт. В некоторых БП встречаются два или даже три трансформатора.

Рядом с основным трансформатором обычно имеются один или два меньших, которые служат для создания дежурного напряжения, присутствующего внутри блока питания и на материнской плате всегда, когда к БП подключена сетевая вилка.

Пониженное напряжение поступает на быстрые выпрямительные диодные сборки, установленные на мощном радиаторе. Диоды, конденсаторы и дроссели сглаживают и выпрямляют высокочастотные пульсации, позволяя получить на выходе почти постоянное напряжение, которое идет далее на разъемы питания материнской платы и периферийных устройств.

Ремонт БП

А теперь рассмотрим наиболее часто встречающиеся неисправности блоков питания.

К основным неисправностям в блоке питания можно отнести следующие: выход из строя компонентов высоковольтного фильтра, микросхемы ШИМ-контроллера, проблемы с выпрямителями.

Первым делом нужно проверить предохранитель, он всегда установлен на входе 220 вольт.  Далее проверяем в высоковольтной части блока термистор (в режиме омметра — должно быть не более 10 Ом), диоды или диодную сборку входного выпрямителя, электролитические конденсаторы фильтров напряжений ( зачастую определяется внешним осмотром по вздутию). Также у конденсаторов проверяем емкость — она не должна быть ниже обозначенной на маркировке.

Затем проверяем высоковольтный ключ (его транзисторы закреплены на радиаторе). проверяем мультиметром падение напряжения на переходах «база-коллектор» и «база-эмиттер» в обоих направлениях. В исправном транзисторе переходы должны вести себя как диоды. Если сопротивление в цепи «коллектор — эмиттер» малое или вообще отсутствует, то можно считать, что транзистор неисправен. Следовательно, его необходимо заменить. При неисправности транзистора также необходимо проверить всю его «обвязку»: диоды, низкоомные резисторы и электролитические конденсаторы в цепи базы.

Следующим шагом проверяем каналы +5 В, +12 В, -5 В, -12 В. Для проверки каналов +5 В и +12 В измеряем сопротивление их выходов (шина +5 В и общий, шина +12 В и общий). Проводник + 5 В обычно окрашен в красный цвет, +12 В — в желтый, общий провод черного цвета. Сопротивление выхода должно быть больше 100 Ом. Если оно намного меньше или даже равно нулю — скорее всего, пробиты диоды в выпрямительном мосте, находящиеся на радиаторе. Прозваниваем их тестером в режиме проверки диодов. В случае неисправности рекомендуется устанавливать диоды Шоттки, имеющие аналогичный заявленный ток/напряжение. Аналогично проверяется неисправность каналов -5 В и -12 В.

Проверка схемы дежурного режима

Источник питания дежурного режима служит для питания микросхемы ШИМ контроллера БП, и узлов дежурного режима системной платы ПК.

Для проверки дежурки нужно проверить напряжение на +5VSB и PS_ON. Если сигналов нет или они сильно отличаются от нормы, то неисправности либо в цепи дежурного преобразователя (если нет +5 vsb), либо неисправность ШИМ контроллера или его обвязки, или повреждение трансформатор дежурного режима .

В первую очередь проверяем ключевой транзистор и всю его обвязку. Далее проверяем стабилитрон, стоящий в базовой цепи (цепь затвора) транзистора, в схемах на биполярных транзисторах номинал от 6V до 6.8V, на полевых, как правило, 18V. Если всё в норме, обращаем внимание на резистор (порядка 4,7 Ом) питания обмотки трансформатора дежурного режима от +310V часто перегорает, но бывает, сгорает и трансформатор дежурки. Замеряем сопротивление первичной обмотки дежурного транса — должно быть порядка 3 или 7 Ом. Если обмотка трансформатора в обрыве (бесконечность) — меняем трансформатор.

ШИМ-контроллер проверяется так: измерьте напряжение питания (вывод 12), оно должно быть примерно 10-30 V . Если этого напряжения нет или оно очень низкое, нужно перерезать печатную дорожку, идущую к выводу 12. Если напряжение появится, микросхему надо менять — она неисправна. Если напряжение не появилось, проверяйте дежурку дальше.

В заключении хочется сказать, что ремонт блока питания является непростым делом и если у вас нет опыта, то возможно лучше будет подумать о покупке нового БП. Ну а если вы все таки решите заниматься ремонтом сами, то помните, главное — это осторожность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>